Интернет магазин детских конструкторов и роботов

Учим детей обращаться с электричеством

Опубликовано: 04.02.2017

Учим детей обращаться с электричеством

С самого раннего возраста наших детей окружают весьма опасные вещи. И если для маленького ребенка можно организовать лишенное острых предметов и розеток пространство, то школьника трудно все время держать перед глазами. Вот почему важно заранее объяснить детям правила использования электрических приборов и игрушек.

Во-первых, расскажите им, что электрический ток невидим, не издает запаха или звука. До критического момента ощутить его нельзя. Наиболее опасна для человека сила тока, а не напряжение. Причем переменный ток опаснее постоянного. Еще раз стоит напомнить, что нельзя ничего засовывать в розетки, а также пользоваться подозрительными розетками, переходниками и пилотами (например, оплавившимися). Перед тем как включить в сеть игрушку на проводе или зарядку для нее, ребенок должен убедиться, что провода целые на вид, и он не трогает розетки и вилки мокрыми руками. Мыть игрушки с элементами питания нельзя, тем более включенные!

Во-вторых, попросите не чинить игрушки без присмотра компетентного взрослого. Или – если вы умеете – покажите, как надо. Всегда отключайте приборы перед ремонтом. Не забудьте про изоленту, изолирующие перчатки и коврик из резины. Никогда не касайтесь оголенных проводов незащищенными руками, располагайте их поодаль друг от друга. Используйте тестер для проверки напряжения.

Поговорите об оказании первой помощи. Если есть подозрение, что человек находится под воздействием тока, надо в первую очередь попытаться выключить электричество. Если такое невозможно, человека трогать за открытые участки кожи нельзя. Теоретически можно оттащить его за одежду или каким-то иным образом прервать его контакт с источником тока (отодвинуть провод сухой деревянной палкой). Лучше в такой ситуации обратиться к взрослым.

Заодно следует познакомить ребенка с понятием критической зоны. Например, пространство возле лежащего на земле высоковольтного электрического провода тоже остается под напряжением (1,5 м на сухой земле и 3 м – на мокрой). Также смертельно опасно находиться на крыше электропоезда, возле фазового провода – человека притягивает мощное электромагнитное поле.

И в заключение отметим. Стоит покупать только качественные игрушки проверенных производителей, которые прошли необходимую сертификацию и ввезены в страну официально – как, например, все игрушки нашего ассортимента. На здоровье и безопасности детей экономить нельзя!

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн Бесплатная доставка от 1200 грн.
Заказ в один клик