Интернет магазин детских конструкторов и роботов

Что такое гидравлика и как изучать ее, играя.

Опубликовано: 25.01.2017

Гидравликой мы называем науку, которая изучает законы движения и равновесия жидкостей, а также возможные способы использования этих законов для решения прикладных инженерных задач.

Гидравлику следует отличать от гидромеханики, и вот почему. Гидромеханика – это раздел механики сплошных сред, и она рассматривает равновесие и движение жидкости. Жидкость в равновесии изучает гидростатика, а движение жидкости – гидродинамика. В свою очередь, гидравлика имеет особый подход к изучению жидкостей. Так, она устанавливает приближенные зависимости, ограничиваясь часто рассмотрением одноразмерного движения, и широко использует эксперименты, лабораторные и натурные.

Гидравлика изучает как общие законы гидростатики, так и частные. Например, вопросы давления жидкостей на стенки сосудов и труб, плотины, мосты, а также на погруженные в жидкость тела (вспомним знаменитый закон Архимеда). Также гидравлика рассматривает вопросы гидравлического сопротивления, которые возникают при различных режимах течения жидкости, распределения скоростей в трубах (для расчета теплопередачи), работу устройств пневматического и гидравлического транспорта, явления гидравлического удара. Гидравлика открытых русел изучает движение воды в реках и каналах.

Можно сказать, что гидравлика – одна из древнейших наук, она появилась в незапамятные времена – еще за 250 лет до нашей эры. А как отдельное направление прикладных наук гидравлика оформилась к серединеXIXвека. Развитием этой науки в разное время занимались такие ученые, как Архимед, Леонардо да Винчи, Галилео Галилей, Блез Паскаль, Эванджелиста Торричелли, Исаак Ньютон, Даниил Бернулли, Михаил Ломоносов, Леонард Эйлер, Осборн Рейнольдс, Людвиг Прандтль, Николай Жуковский и многие другие.

Сейчас невозможно представить себе мир без гидравлических сооружений – насосов, дамб, водопроводов, ГЭС и многих других. То есть водоснабжение и канализация, мелиорация и теплогазоснабжение, гидроэнергетика и транспорт, а также работа многих механизмов обязаны своим существованием применению гидравлических законов.

Продемонстрировать ребенку принципы работы гидравлических устройств можно, приобретя ему развивающие конструкторы. Например, гидравлическую роботизированную руку или, например, экспериментальный набор «Гидроэнергия», с помощью которого можно почувствовать себя инженером и директором настоящей гидроэлектростанции!

Не забудьте купить

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн Бесплатная доставка от 1200 грн.
Заказ в один клик