Интернет магазин детских конструкторов и роботов

Бионические игрушки роботы. Что такое наука бионика. История появления

Опубликовано: 27.11.2016

    Представьте себе науку, объединяющую в себе знания по биологии, психологии, химии, физике, математике, кибернетике, электронике, инженерии. Так и родилась перспективная молодая наука – бионика.

    Впервые о бионике услышали в сентябре 1960 года в ходе симпозиума, проводившегося в Дайтоне (США, штат Огайо). Несмотря на интереснейшие процессы, происходящие в других науках, бионика заинтересовала многих  ученых перспективой интеграции биологических и инженерных систем.

В процессе становления бионика обрела три основных направления.

    Первое направление исследовало возможность  воплощения преимуществ биологических приспособлений в технических механизмах. Одним из первых и интересных исследований был поиск объяснения “прилипания” лапок ящериц к поверхностям любого типа. Разгадка этого вопроса привела бы к реализации идеи “сухого” прилипания, при котором характер поверхности не имел бы значения.  

    Второе направление исследовало концепцию создания роботов, подобных биологическим существам. Например, ученых привлек феномен полета морского альбатроса. Как птице удается планировать над морской гладью в течение многих часов, при этом не делая ни единого взмаха крылом? Исследовав схему полета альбатроса, инженеры пришли в концепции экраноплана. Наблюдение за мелкими птицами и шмелями, умеющими превосходно маневрировать в полете и делать всевозможные трюки, помогло ученым разработать новые алгоритмы управления дронами, чьи полеты осуществляются без вмешательства человека.

    Третье направление достаточно нетипично и весьма отличается от первых двух. Задача заключается в гибридном совмещении биологических и искусственных систем. Базовым направлением является нейропротезирование. Благодаря взаимодействию нервной системы и “умных” протезов сотни тысяч людей на Земле обрели возможность чувствовать себя полноценно. Принцип работы нейропротеза таков: в протезе имеются специальные датчики, которые управляются импульсами, направленными из спинного мозга к функционирующей группе мышечных клеток. Запрограммированный анализатор посылает обработанный сигнал в нейропротез для выполнения соответствующего действия. Таким образом, человек, например, лишенный ноги, но имеющий нейропротез, без проблем может ходить, садиться, двигать стопой и сгибать колено.

    Кроме разработки нейропротезов и имплантатов, бионические компании экспериментируют с 3D-печатью органов. Одна из компаний, работающих под крылом NASA, заявляет, что к 2024 году станет доступно напечатанное функционирующее сердце.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн Бесплатная доставка от 1200 грн.
Заказ в один клик